Pescar é enfrentar saudáveis desafios, é fazer amizades, é conhecer novos lugares e abrir novos horizontes. É conviver com a natureza. É ser companheiro.

sexta-feira, 14 de agosto de 2020

As propriedades da água do mar




As propriedades medicinais da água do mar

Apesar de 70% do planeta Terra ser coberto por água, apenas 3% dela é água doce.

Quando entramos no mar sentimos um relaxamento imediato do corpo, mas , para além do alívio da ansiedade, a água do mar tem propriedades medicinais.

1- Limpa o intestino grosso
Estudos comprovam que a ingestão da água do mar promove uma limpeza do intestino grosso, desintoxica o organismo e renova as energias, especialmente em crianças.

2- É um antibiótico natural
Por ser rica em zinco, iodo, potássio e oligoelementos, a água do mar é uma excelente aliada para a cura de doenças de pele e para a cicatrização de lesões devido ao seu efeito antiséptico e antibiótico.

3- Alivia problemas respiratórios
Para quem sofre de asma ou outros problemas respiratórios é indicada a água salgada,  pois favorece a eliminação de toxinas e outros elementos prejudicionais aos pulmões, aliviando também a tosse.

4- Diminui as dores de artrite e artrose
Alivia os problemas reumáticos, diminuindo de forma significativa as dores causadas pela doença.

5- Acalma e elimina a ansiedade
Por conter magnésio, a água do mar é um importante calmante e alivia consideravelmente a ansiedade.

6- Trata problemas do fígado e dos rins
A água do mar é ideal para tratar doenças do fígado e rins pois acelera o processo de regeneração das células danificadas por várias doenças., ajudando também a eliminar o excesso de gordura e de água acumulados no abdómen.

7- Trata doenças de pele
Nas doenças de pele como a psoríase e também a caspa causa um diminuição das comichões e ajuda a descamar a pele morta,

8- Reduz a insónia
Um dia na praia ajuda a combater as insónias, proporcionando uma noite com um sono descansado e relaxante.


A água do mar é uma solução composta por água e sais, numa proporção de 96,5% de água e 3,5% de sais. Estes sais são compostos por uma grande variedade de elementos e compostos químicos, como o cloro, sódio, magnésio, enxofre, cálcio, potássio, bromo, estrôncio, boro e flúor,

Além destes elementos que estão em maior proporção, existem outros dissolvidos em pequenas quantidades, de difícil identificação numa análise química básica. - os chamados oligoelementos.

Dependendo da sua concentração, os oligoelementos são divididos em dois grupos; os de concentração constante, como o ferro, manganês, cobre, sílica, iodo e fósforo e aqueles de concentrações variadas, encontrados em quantidades infinitesimais, como o cádmio, titânio, cromo, tálio, germânio e antimônio.





terça-feira, 21 de julho de 2020

sexta-feira, 12 de junho de 2020

AGUEIROS - como escapar ?




Os agueiros (correntes de retorno) são correntes geradas perpendicularmente ao areal por acção da ondulação e da topografia do fundo e são frequentes nas praias d cost portuguesa - variam em tamanho, largura, profundidade, forma, velocidade e potência.

Quando as ondas quebram empurram a água acima do nível médio e a água que ultrapassou aquele nível é empurrada de volta pela força da gravidade através de um canal submerso na areia. Como a água de retorno se concentra nesse canal, forma-se uma corrente forte ou muito forte na direcção do mar, puxando para longe da areia.

A forma de escapar a um agueiro é nadar lateralmente (paralelamente à costa) e nunca em direcção à costa. Não entre em pânico e nunca tente nadar/ir contra a corrente.

Respeite o mar e os avisos que são facultados aos banhistas e, se possível, entre na agua quando haja um nadador salvador por perto.  
Para sua própria segurança deve sempre verificar se há agueiros, bem como as condições do mar em geral, antes de entrar na água.


sexta-feira, 15 de maio de 2020

quinta-feira, 5 de março de 2020

domingo, 29 de dezembro de 2019

FILETES DE PEIXE PORCO - como fazer

Clique na imagem para saber sobre filetes de peixe porco

 Filetes de peixe porco

quarta-feira, 18 de dezembro de 2019

O Peixe-Cavalo

Conhecido por peixe-cavalo nos Açores, peixe-água na Madeira e lírio-ferro ou senuca aqui pelo Continente, Golpim, Lirão ou Bicuda da Índia, esta espécie é, efectivamente, de uma estranheza invulgar. SFF clique na imagem para ver mas !

 Clique na imagem para ver tudo

sexta-feira, 6 de dezembro de 2019

O PEIXE-PAPAGAIO - o produtor de areia


PEIXE-PAPAGAIO 

Parrotfish

Família Scaridae
(existem cerca de 90 espécies desta família)


É verdade que este peixe pode ser comido. É também verdade que a sua beleza faz dele uma espécie apetecível para aquários.
No entanto existem razões muito importantes para não capturarmos este simpático peixe. Por favor, poupe-os, pois os oceanos precisam dele para se regenerarem.  
Os peixes-papagaio passam quase todo o dia a comer algas e corais mortos, limpando os recifes, o que assume especial importância uma vez que a maioria dos recifes tropicais está a ser sufocada por algas - e já não há peixes-papagaio suficientes para a sua limpeza. 
Vive em águas tropicais em todo o mundo. Depois de triturarem e engolir em pedaços de coral, extraiem deles partículas de comida e expelem o restante sob a forma de areia. Nesse processo, o peixe-papagaio usa suas poderosas mandíbulas em forma de bico e seus fortes dentes traseiros. 
Algumas espécies chegam a viver até 20 anos, sem desgastar os dentes, produzindo cada peixe uma média de 250 kgs anuais de areia,
Estudos concluíram que os recifes mais saudáveis são aqueles onde vive um maior número de peixes-papagaio, números que vêm descendo desde a década de 80.
A sua incansável actividade diária faz com que o peixe-papagaio durma durante a noite abrigado em buracos dos recifes, protegendo-se assim dos predadores nocturnos. 
Tanto os machos como as fêmeas apresentam variadas cores vivas, que vão mudando até a fase adulta. Não são agressivos, limpam os recifes, produzem areia e brindam-nos com cores incríveis !!!
O seu comprimento varia entre os  40 e os 80 centímetros.


terça-feira, 1 de outubro de 2019

Cobras pescadoras

Répteis vertebrados, parentes dos lagartos, mas sem membros locomotores, estão divididas em mais de 3.000 espécies espalhadas pelo mundo inteiro, excepto nos Pólos Norte e Sul, sendo algumas marinhas.

Crescem durante toda a vida, não têm orelhas nem pálpebras e são completamente surdas , sentindo as presas ou quaisquer perigos através da vibração do solo. Em cativeiro a sua vida pode prolongar-se até aos 30 anos, mas na natureza vivem menos tempo.

Alimentam-se basicamente de mamíferos, outros répteis,  ratos, pássaros, sapos, peixes, insectos e ovos, mas não desdenham outras oportunidades que possam surgir.