Pescar é enfrentar saudáveis desafios, é fazer amizades, é conhecer novos lugares e abrir novos horizontes. É conviver com a natureza. É ser companheiro.

domingo, 16 de setembro de 2012

Mare Nostrum

Quem vive do mar e mantém viva a esperança de uma vida melhor.

quarta-feira, 8 de agosto de 2012

A LAGOSTA


A nossa conhecida lagosta é um crustáceo decápode marinho da subordem Palinura, em que uma das características é terem o segundo par de antenas muito compridas, semelhantes a chicotes. Existem mais de 30.000 espécies conhecidas de crustáceos .

Espécie demersal, prefere substractos rochosos e com vegetação e pode ser encontrada entre os 5 e os 150 metros de profundidade, embora seja mais comum entre os 25 e os 80 metros.

A sua cor é variável, dependendo do ambiente onde está inserida, sendo a cor vermelha/castanha a mais comum no Atlântico e Mediterrâneo e a cor verde/cinzenta no Índico e Pacífico.

Animal gregário, pode atingir os 50 cm de comprimento e cerca de 1 quilo. Com cinco pares de patas (um par muito curto) e um exosqueleto (esqueleto exterior/ carapaça) com vários espinhos, prefere ocultar-se durante o dia em buracos, saindo durante a noite para se alimentar.

A sua dieta é composta por algas, bivalves, anelídeos, moluscos, crustáceos, esponjas e até a própria espécie, mas preferencialmente por cadáveres de peixes ou outros seres vivos em decomposição.

Os seus principais predadores são, para além do homem, o peixe-porco e o polvo.

Em Portugal a reprodução ocorre entre Outubro e Março. A incubação dura entre 5 a 8 meses, consoante a temperatura da água e as larvas (filossomas) são planctónicas, transparentes e achatadas e passam à fase juvenil após seis a oito meses. Passados 5/6 anos já atingem 500/600 gramas (os machos crescem de forma mais rápida que as fêmeas) e podem viver até aos 14 / 15 anos.

A época de defeso em Portugal começa a 1 de Outubro e termina a 31 de Dezembro. Nos Açores a época de defeso é a mesma, mas com uma extensão até 31 de Março. O tamanho mínimo (medido entre o olho e o fim do abdómen) para a sua captura é 11 cm (23 cm nos Açores).

Sendo a lagosta um verdadeiro acepipe e um artigo de luxo, a ganância do ser humano tem levado a uma sobreexploração da sua pesca, ameaçando a manutenção da espécie a médio prazo.

Dicas para comprar lagosta:

Devem ser compradas vivas, serem pesadas e vigorosas.

As carapaças devem estar intactas

As articulações devem ser transparentes e volumosas.

Quando cozida a carapaça dever ser vermelha ou de cor rosada - fuja a 7 pés das carapaças com manchas pretas ou esverdeadas.

A carne deve ser firme e sem cheiros fortes.

quinta-feira, 26 de julho de 2012

6ª Maratona Ibérica Tica / Amorim - Surfcasting Pescagil

Prova Nocturna de 12 horas de Surfcasting por equipas de 4 elementos.

sábado, 14 de julho de 2012

Sargos marcados - Costa Vicentina


Se capturar um exemplar marcado de uma destas espécies, por favor comunique o facto para um dos números indicados, bem como as referências solicitadas  e, se possível, liberte-o. Todos agradecemos, e o mar também! 

terça-feira, 19 de junho de 2012

Tubarão no Tejo - A bordo do Santa Teresa - Junho de 2012


Tubarão na praia de Santo Amaro de Oeiras
Autor: Fernando Schedel


quinta-feira, 7 de junho de 2012

Agulha dupla de fabrico caseiro para iscagem

Utensílio de fabrico caseiro que nem todos conhecem, é há muito utilizado por pescadores de mais idade (e experiência) ,  que facilita bastante a iscagem de iscas moles, como o camarão congelado, a ameijoa, mexilhão, canivetes, etc, que ficam com um aspecto quase perfeito e muito atraente para o peixe.
Fotos e texto: Pescacaxina (Fórum Katembe)
Clique sff nas imagens para as ver em tamanho maior

terça-feira, 5 de junho de 2012

Lula gigante encontrada por pescadores de Big Game

Al McGlasham é um entusiasta de Big Game e na passada sexta-feira, dia 2 de Maio, mais uma vez se fez ao mar em busca de espadartes e atuns, na companhia dos seus amigos Justin Lewis, Phil Bolton e de uma equipa de filmagens. Quando se encontravam a cerca de 30 milhas do porto de Jervis Bay (New South Wales) encontraram a boiar uma lula gigante ainda fresca, com sinais de estar morta há muito pouco tempo.

“Já fiz mais de 200 saídas de pesca nestas águas e nunca vi nada assim, é inacreditável”, afirmou Al em entrevista.

 

De facto trata-se de uma descoberta raríssima: todas as lulas gigantes já encontradas ( e são muito raras as descobertas) estão sempre em avançado estado de decomposição, exalando cheiros nauseabundos e sem cor (apenas a cor branca) – mas neste caso a lula gigante estava fresca, sem cheiros e com uma magnífica e brilhante cor de laranja, sinal de que teria morrido pouco tempo antes, possivelmente morta por um cachalote,  espécie abundante naquelas águas e o único predador das lulas gigantes ( a falta de parte dos tentáculos e outros ferimentos mostra que terá havido uma luta entre gigantes). Os cachalotes são mais pesados que as lulas e muito mais rápidos que estas, por isso, normalmente, vencem estas lutas de gigantes.

A equipa de filmagem conseguiu imagens de um tubarão que, indiferente ao movimento do barco e das câmaras, se foi banqueteando com os restos da lula.


Os pescadores recolheram amostras de tecido para estudo, o bico que foi oferecido a um museu e deixaram o resto para o tubarão azul e restantes oportunistas.