O mestre Jomar e a sua pescaria
Pescar é enfrentar saudáveis desafios, é fazer amizades, é conhecer novos lugares e abrir novos horizontes. É conviver com a natureza. É ser companheiro.
quinta-feira, 21 de julho de 2016
quarta-feira, 25 de maio de 2016
quinta-feira, 7 de abril de 2016
domingo, 27 de dezembro de 2015
sexta-feira, 18 de dezembro de 2015
quinta-feira, 5 de novembro de 2015
Espécies / profundidade a que comem
Clique na imagem para a ver em tamanho real sff
Etiquetas:
Profundidade espécies alimentação
terça-feira, 13 de outubro de 2015
O Naufrágio da Figueira da Foz - As fotos
O
arrastão " Olívia Ribau " naufragou no passado 6 de Outubro à entrada
do porto da Figueira da Foz, com sete pescadores a bordo, resultando deste
acidente 5 mortos.
Dois
dos tripulantes foram salvos por uma mota de água da Polícia Marítima que puxou a balsa salva-vidas onde se encontravam os dois
pescadores para uma zona com pouca
rebentação junto ao molhe sul, tendo os pescadores saltado para a mota, sendo retirados do local.
Alguns surfistas
que estavam na praia interior do molhe sul, disseram que
estariam cinco
a seis pessoas numa balsa de salvamento e dois pescadores agarrados ao casco do
arrastão que se virou a poucas dezenas de metros do molhe sul.
(Clique sff para ampliar as imagens)
Etiquetas:
5 mortos,
Acidente,
Náufrágio Figueira Foz
quarta-feira, 7 de outubro de 2015
Mais um passeio em Vila Nova de Milfontes
A bordo da Primeira de Sines
Etiquetas:
PESCA EMBARCADA,
vila nova de milfontes
domingo, 5 de julho de 2015
Saber a idade de um peixe
Para
verificar a idade de um peixe retira-se uma escama de preferência por baixo da
barbatana peitoral. Retirar três ou quatro escamas para obter resultados mais
exactos.
Lavar
a escama com água corrente, mergulhar as escamas numa mistura constituída por
água e vinagre de cozinha em partes iguais durante cerca de 12 horas.
Após
as 12 horas, passar por água corrente e enxugar com um pano seco ou papel
absorvente deixando secar completamente durante algum tempo até ficar com uma
coloração esbranquiçada.
Observando
as escamas, consegue visualizar-se vários anéis concêntricos a partir do centro da
escama. Se à vista desarmada não forem visíveis os anéis, pode utilizar-se uma
lupa ou outro instrumento óptico de ampliação (lente, microscópio, etc).
Cada
espaço com uma zona mais esbranquiçada e opaca e outra maior e mais
transparente, constitui um ano de idade. A área mais clara e pequena corresponde ao período de Inverno em que o crescimento é menor, devido à menor actividade
desenvolvida. Os espaços maiores correspondem aos períodos de Verão, com o
consequente aumento de actividade e correspondente aumento de crescimento.
segunda-feira, 8 de junho de 2015
O encaixe das canas
O encaixe /
união das canas
Quando montar uma cana de encaixes, nunca meta uma
das secções completamente na outra, ocultando o espigão por inteiro - contrariamente
ao que possa pensar, não fará com que a cana fique mais resistente e vai prejudicar
a sua acção, para além de a tornar mais frágil.
As canas estão preparadas para funcionar com um
pouco do espigão à mostra, facilitando a sua montagem e desmontagem e aumentando a sua flexibilidade.
A forma correcta de montagem de uma cana de encaixe
é apertá-la dando quartos de volta até que a secção fique bem presa e com os
passadores alinhados com os da anterior - deve ficar encaixada de forma que não
seja necessária muita força para soltar a secção, e ter parte do espigão visível. Evite o mais possível a entrada de areia ou outros resíduos.
Para facilitar todo o processo pode ser usado um
spray de silicone nos espigões, ou uma cera adequada.
Etiquetas:
canas secções encaixes
domingo, 31 de maio de 2015
Subscrever:
Mensagens (Atom)