
O companheiro José Carlos apanhou logo uma dourada em Aveiro.
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Pescar é enfrentar saudáveis desafios, é fazer amizades, é conhecer novos lugares e abrir novos horizontes. É conviver com a natureza. É ser companheiro.
Na Sexta-feira, começo a pescar à bóia, na enchente, mas as tainhas invadiram o local, permitindo apenas a captura de 2 sargos e uma safia. Mudei de técnica, montando uma chumbada furada de 30gs - lançamento mais para a frente, com um mexilhão apanhado no dia anterior, caindo junto a uma pedra... esperei bastante tempo, mas quando começo a recolher, algo se fez ao mexilhão e começo a sentir umas belas cabeçadas... um sargo grandalhão, pensei eu, mas ao fim de algum tempo a puxá-lo, comecei a achar estranho continuar a bater tanto... o sargo a meio do caminho costuma "amansar".
Como pescava com linha 0,25mm, tive o cuidado de preparar o local onde iria tirar o peixe, pois pescava em cima de uma pedra. O peixe furou-me os planos e arrancou para outras bandas e lá tive eu de me desenrascar. Fui obrigado a levantar o peixe no ar com ajuda de uma onda e metê-lo em cima da pedra. Foi por pouco, a linha partiu já com o peixe em cima da pedra... aqui está ele, e como previ a meio do "caminho", não era um sargo.
Texto e fotos: Jorge Ponte
Falo muito com os pescadores locais sobre os pesqueiros da zona, para onde lançam, junto a que pedras, quais os melhores caneiros, a melhor altura da maré... Quando os encontro observo atentamente os locais onde pescam e as técnicas utilizadas. Eu próprio, apesar de ter apenas 21 anos, já conheço muito bem toda a zona, já que desde que nasci ali vou e ali pesco, palmilhando aquelas rochas aos polvos, aos cabozes, aos caranguejos, etc, apercebendo-me dos sítios onde dá o melhor peixe. Em pesqueiros com várias opções vou já com ideia de onde vou lançar, utilizando o conhecimento do local anteriormente adquirido. O que não me impede de ás vezes experimentar, até locais onde nunca deu nada, pois nunca se sabe...
Estou certo de que este conhecimento faz, por vezes, a grande diferença. Conveniente é ter um lançamento preciso, porque na zona é essencial colocar a chumbada no sítio certo, pois se vai 1 metro ao lado, é chumbada perdida.
Texto: Jorge Ponte - Fotos: Jorge Ponte e Katembe
No final da pescaria, mais uma hora decorrida...
Foram no total 21 sargos que perfaziam 12 kg, resultando uma média de 570 g por peixe. Os grandes, á volta de 700/800 g foram quase todos capturados na fase final, uns atrás dos outros, quer por mim, quer pelo meu tio. Foi um festival... Fica uma imagem do pesqueiro, com maré cheia, quando deu a maior parte do peixe. Com a maré baixa, ficam as rochas todas á mostra...
Sábado: Que grande ventania, e a coisa não correu bem logo no início com uma ponteira partida , pois uma rajada de vento tombou a cana pousada. Felizmente tinha levado uma segunda cana. O mar era grande e muito desordenado, as coisas pareciam feias. Após uma decisão difícil, decidi experimentar fazer um lançamento, num local que nem parecia ter muito jeito, com muita pedra e que ficava as vezes quase a seco quando o mar recuava, mas fazia umas poças no meio. O lançamento era complicado, o vento encurvava a linha toda, difícil sentir o peixe... mas veio logo um sargo! Eh lá... pois é, 4 lançamentos, 4 sargos naquele sítio. E depois de 2 ou 3 em que não deu nada... uma porrada na cana, levantar bem a mesma para o peixe não entocar e um espera interminável para que as ondas trouxessem mais água. Um pânico por prender um peixe daqueles num sítio cheio de "armadilhas". Mas com muita calma, e guiando o peixe pelos caneiros, chegou a terra. Tirei logo umas fotos, um belo sargo que tinha com certeza por volta de 1 kg, senão mais pois estava bem gordo...
Com a maré a encher, fui recuando ao sabor da mesma até chegar á praia em si, onde ainda deu para apanhar mais 3 bons sargos. Muito bom, tendo em conta as condições!
Terça-feira, 26 de Abril: Fui de manhã fazer uma experiência, ver o que dava fazer uns lançamentos á maré cheia neste local, onde o mar tirou a areia toda há uns meses e as rochas se apresentam cheias de um limo verde que os sargos ás vezes gostam de comer.