Já todos comemos carapaus pequeninos cozinhados das mais variadas maneiras. Os jaquinzinhos, nome pelo qual são conhecidos, são excelentes fritos, alimados (temperados com sal, azeite e limão) ou de muitas outras formas, preferencialmente acompanhados de arroz de tomate ou pimentos ou de açorda.
Mas, por que razão se dá o nome de jaquinzinhos aos carapaus pequeninos?
Segundo parece, a origem do nome está em Sesimbra, terra de pescadores. Certo dia regressava um pescador da faina quando lhe perguntaram o que tinha pescado. Ele respondeu dizendo que tinha apanhado apenas uns pelinzinhos (nome dado, em Sesimbra, aos carapaus jovens) tão pequeninos como o Ti Jaquinzinho (artesão naval muito conhecido em Sesimbra, entre outras coisas, por ser muito pequenino).
Depois de ter ouvido esta história, a fadista Hermínia da Silva introduziu na ementa da sua casa de fados em Lisboa, a designação de Jaquinzinhos que, pouco a pouco, foi sendo adoptada por outros restaurantes de Lisboa e do resto do país.