Pescar é enfrentar saudáveis desafios, é fazer amizades, é conhecer novos lugares e abrir novos horizontes. É conviver com a natureza. É ser companheiro.
sexta-feira, 14 de dezembro de 2018
sexta-feira, 26 de outubro de 2018
quarta-feira, 24 de outubro de 2018
Corvinas no Rio Tejo
Presente em toda a costa portuguesa, com maior incidência na zona
centro e sul da costa atlântica e em toda a costa mediterrânica (na
zona Norte é capturada comercialmente durante o Inverno, em águas
mais profundas), a corvina é uma espécie de peixe ósseo que pode
atingir tamanhos superiores a 2 metros e mais de 100 kgs de peso.
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sexta-feira, 5 de outubro de 2018
As Capitanias Portuguesas
Os
Departamentos Marítimos em Portugal são uma divisão
administrativa marítima do litoral. Integram a estrutura
desconcentrada da Direção Geral da Autoridade Marítima (DGAM), o
órgão de gestão da Autoridade Marítima Nacional (AMN).
Os
Departamentos Marítimos são subdividos em Capitanias dos Portos.
Das capitanias dependem, por sua vez, as Delegações Marítimas,
caso existam. As Capitanias dos Portos são os órgãos com mais
contacto com a população, funcionando como conservatórias de
registo patrimonial marítimo.
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segunda-feira, 30 de julho de 2018
segunda-feira, 16 de julho de 2018
Tipos de pescadores
Há 3 tipos de pesca
- Pesca de consumo (industrial ou artesanal) - praticada em água salgada ou doce, destina-se à captura de espécies para consumo;
- Pesca desportiva - pode ou não ser de competição e praticada tanto no mar como em águas interiores e exige conhecimentos aprofundados;
- Pesca lúdica - praticada pela maioria das pessoas nos seus tempos livres, férias, etc, não requer grandes conhecimentos;
Os 10 Tipos de pescadores
- Pescador profissional - o que faz da pesca o seu modo de vida;
- Pescador desportivo - o que pratica a pesca de competição;
- Pescador ecologista - aquele não suja o pesqueiro e que devolve à água todas as capturas, chegando a casa sempre de mãos a abanar, criando dúvidas à mulher (se realmente foi mesmo pescar);
- Pescador predador - é a besta assassina - mata e leva para casa tudo o que consegue capturar mas, mesmo assim, nunca está satisfeito;
- Pescador sortudo - normalmente são os iniciantes, que, com uma sorte do catano, capturam sempre o melhor exemplar;
- Pescador lateiro - leva a geleira carregada com todo o tipo de bebidas e comidas e passa mais tempo com a lata ou garrafa na mão do que em acção de pesca;
- Pescador familiar - leva a família - mulher, filhos, sogra e o cão;
- Pescador poupado - falta-lhe sempre material - pede ao pescador do lado anzóis, linhas, bóias ou chumbadas;
- Pescador cientista - mede tudo ao milímetro, faz-se acompanhar por tabelas, bússola, calculadora, sextante e telemóvel, e procura o lançamento perfeito;
- Pescador delicado - faz-lhe muita aflição mexer nas minhocas, no camarão, lula ou peixe, por isso leva sempre umas luvinhas de látex;
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quinta-feira, 12 de julho de 2018
Se ainda não sabe...
Já
todos sabemos que há pescadores que pescam mais e melhores exemplares que
outros, e, por vezes, a diferença é enorme, embora estejam no mesmo barco , com
o mesmo isco e com montagens semelhantes...
O
ideal é tentar pensar como um peixe - são criaturas de hábitos! Eu diria que 80%
do sucesso numa pescaria advém do material e respectiva montagem e do isco, 10%
da "habilidade" e os restantes 10% da sorte.
Aqui
vão umas dicas que poderão ajudá-lo a aumentar as suas capturas quando pescar
de barco, caso ainda não as conheça.
Para
começar siga sempre as indicações do mestre/skipper da embarcação, pois é suposto este conhecer
bem os locais para onde leva o barco e, claro, porque tem as ajudas electrónicas.
Os
maiores e melhores exemplares, como o pargo, raramente estão junto ao fundo - no fundo,
junto à pedra, estão os peixes mais
pequenos que ali buscam refúgio para escapar fácil e rapidamente aos peixes
maiores - estes, os maiores, estão,
normalmente, um pouco acima do fundo.
A
profundidade da água não é a única coisa importante; também a topografia (ou
forma) do fundo. Lembre-se que quanto mais profunda a água, mais fria ela se
torna e, assim, mais lento o peixe
responde. Os predadores de superfície tendem a ser muito mais rápidos e activos
que os de águas mais profundas.
Gaivotas
ou outros pássaros marinhos são excelentes sinais de actividade num determinado
ponto. Peixes vermelhos são sinal de fundo de pedra, o que é sempre indicação
de actividade.
Os
peixes tendem a alimentar-se com maior sofreguidão duas vezes ao dia: ao
amanhecer e ao entardecer, pelo que estas são sempre as melhores ocasiões para
a pesca.
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quinta-feira, 10 de maio de 2018
O peixe que come gaivotas.
Mar das Seychelles - o peixe que come gaivotas - o xaréu gigante.
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sexta-feira, 4 de maio de 2018
quarta-feira, 3 de janeiro de 2018
Licenças de pesca - preços 2018
PREÇOS DAS LICENÇAS PARA 2018
Água Salgada - Mar
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Água Doce - Águas interiores
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sexta-feira, 15 de dezembro de 2017
Atenção apreciadores de sushi !!!
Se é apreciador de sushi tenha atenção a isto:
NEMATODES
Informação: Direcção de Agricultura e Pescas do Norte
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domingo, 8 de outubro de 2017
Salvamento de pescador
Resgate | Arcão | Azenhas do Mar
Esquadra 751 - Pumas | Hoje e sempre, "Para que Outros Vivam"
Na salvaguarda da vida humana sacrificando a sua própria vida!
Na salvaguarda da vida humana sacrificando a sua própria vida!
Resgate de pescador, que caiu ao mar em Azenhas do Mar (Sintra), 11:00 do dia 07 de Outubro 2017.
Vídeo: FAP - Esquadra 751
Fotos: Alex Coelho
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quinta-feira, 6 de julho de 2017
Lulas e chocos
Em dias claros e brilhantes e com águas limpas e claras os
palhaços escolhidos devem ser de cores naturais, (castanhos, azuis ou verdes,
laranja) e à noite e em dias fechados ou águas mais escuras devem ser
utilizados palhaços de cor mais clara (amarelo, rosa, fluorescentes)
O tamanho dos palhaços é ao gosto de cada um, sendo o meio-termo
(3 ou 3,5) o mais utilizado, já que se pescam exemplares grandes com palhaços
pequenos e vice-versa.
Deve deixar-se a amostra razar o fundo com cuidado porque,
como sabemos, tem tendência a prender e começar aí a trabalhá-la.
Convém ter sempre o xalavar à mão, pois os exemplares
maiores costumam soltar-se ao sair da água.
domingo, 30 de abril de 2017
segunda-feira, 30 de janeiro de 2017
Porque se chamam jaquinzinhos aos carapaus?
Já todos comemos carapaus pequeninos cozinhados das mais variadas maneiras. Os jaquinzinhos, nome pelo qual são conhecidos, são excelentes fritos, alimados (temperados com sal, azeite e limão) ou de muitas outras formas, preferencialmente acompanhados de arroz de tomate ou pimentos ou de açorda.
Mas, por que razão se dá o nome de jaquinzinhos aos carapaus pequeninos?
Segundo parece, a origem do nome está em Sesimbra, terra de pescadores. Certo dia regressava um pescador da faina quando lhe perguntaram o que tinha pescado. Ele respondeu dizendo que tinha apanhado apenas uns pelinzinhos (nome dado, em Sesimbra, aos carapaus jovens) tão pequeninos como o Ti Jaquinzinho (artesão naval muito conhecido em Sesimbra, entre outras coisas, por ser muito pequenino).
Depois de ter ouvido esta história, a fadista Hermínia da Silva introduziu na ementa da sua casa de fados em Lisboa, a designação de Jaquinzinhos que, pouco a pouco, foi sendo adoptada por outros restaurantes de Lisboa e do resto do país.
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terça-feira, 27 de dezembro de 2016
quarta-feira, 7 de dezembro de 2016
Iscos para água salgada
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terça-feira, 25 de outubro de 2016
As propriedades medicinais da água do mar
As propriedades medicinais da água do mar
Quando entramos no mar sentimos um relaxamento imediato do
nosso corpo, mas saiba que além do alívio da ansiedade essa água tem propriedades
medicinais.
O que está comprovado:
1- Limpa o intestino grosso
Estudos comprovam que a ingestão da água do mar promove uma
limpeza do intestino grosso, desintoxica o organismo e renova as energias do
corpo, especialmente em crianças.
2- É um antibiótico natural
Por ser rica em zinco, iodo, potássio e oligoelementos, a
água do mar é uma excelente aliada para cura de doenças de pele e para a
cicatrização em geral pelo seu efeito antibiótico.
3- Alivia problemas respiratórios
Quem possui asma e outros problemas respiratórios é indicado
ir à praia para respirar a brisa e tomar banhos no mar. A água salgada do mar
favorece a eliminação de toxinas e elementos que atacam os pulmões de quem
sofre de doenças respiratórias. É uma boa prática também para quem sofre de
tosse intensa e muito catarro acumulado.
4- Diminui as dores de artrite e artrose
Quem tem problemas reumáticos precisa de estar em contato
com a água do mar, pois ela alivia de forma significativa as dores causadas por
essas doenças.
5- Acalma e elimina a ansiedade
Por conter magnésio, a água do mar é um importante calmante
e alivia consideravelmente a ansiedade. Quem vive tenso com o stresse do dia a
dia, deve ir à praia não só pelo ambiente relaxante, mas também pelas
propriedades medicinais calmantes da água do mar.
6- Trata problemas no fígado e nos rins
A água do mar é ideal para tratar doenças no fígado e rins
pois acelera o processo de regeneração das células danificadas por doenças como
a cirrose, por exemplo. A água do mar ajuda a eliminar o excesso de água
acumulado no abdómen, que ocorre como consequência da doença.
7- Trata doenças de pele
Quem tem doenças de pele como a psoríase e também caspa,
indica-se esfregar água do mar no local com intenção de descamar a pele e
tratar a doença. A água do mar elimina a comichão e a pele morta acumulada.
8- Reduz a insónia
Quem sofre de insónia pode recuperar o sono perdido e ganhar
uma noite bem dormida ao passar o dia todo na praia, em frente ao mar, respirando
a brisa, ouvindo o barulho das ondas, em contacto com a água.
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segunda-feira, 24 de outubro de 2016
domingo, 25 de setembro de 2016
A profundidade do mar
Afinal qual a profundidade máxima do mar ? Veja este vídeo !
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quinta-feira, 21 de julho de 2016
quarta-feira, 25 de maio de 2016
quinta-feira, 7 de abril de 2016
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