Para
verificar a idade de um peixe retira-se uma escama de preferência por baixo da
barbatana peitoral. Retirar três ou quatro escamas para obter resultados mais
exactos.
Lavar
a escama com água corrente, mergulhar as escamas numa mistura constituída por
água e vinagre de cozinha em partes iguais durante cerca de 12 horas.
Após
as 12 horas, passar por água corrente e enxugar com um pano seco ou papel
absorvente deixando secar completamente durante algum tempo até ficar com uma
coloração esbranquiçada.
Observando
as escamas, consegue visualizar-se vários anéis concêntricos a partir do centro da
escama. Se à vista desarmada não forem visíveis os anéis, pode utilizar-se uma
lupa ou outro instrumento óptico de ampliação (lente, microscópio, etc).
Cada
espaço com uma zona mais esbranquiçada e opaca e outra maior e mais
transparente, constitui um ano de idade. A área mais clara e pequena corresponde ao período de Inverno em que o crescimento é menor, devido à menor actividade
desenvolvida. Os espaços maiores correspondem aos períodos de Verão, com o
consequente aumento de actividade e correspondente aumento de crescimento.