Como desidratar sardinhas para uso posterior
A utilização de sal para desidratar alimentos e
prolongar o tempo de vida útil é ancestral. Há evidências da sua utilização intencional na Mesopotâmia
em 3000 a.C. e na Judeia em 1600 a.C.
Em 1200 a.C. os Fenícios negociavam peixe seco no
Mediterrâneo oriental. O objetivo é potenciar a remoção da água existente
nos tecidos, contribuindo para a diminuição do tempo
de secagem. A salga é normalmente utilizada antes da secagem.
Separe os filetes dos dois lados da cabeça e da coluna central ou, se preferir, as sardinhas inteiras depois de evisceradas.
Remova as barbatanas
Coloque uma fina camada de sal sobre um tabuleiro e os
filetes ou as sardinhas sobre o sal com o lado da pele de cabeça para baixo e mais uma camada
de sal sobre eles.
Mantenha o tabuleiro num local ventilado (sem luz solar directa).
Quando as sardinhas estiverem totalmente secas (cerca de 24
horas), coloque-as num caso plástico ou numa tigela e congele-as.
Assim poderá usá-las durante vários meses - quando entram na
água, hidratam e teremos então um óptimo isco.
Sem comentários:
Enviar um comentário