Difilobotríase
Doença do peixe crú
Doença do peixe crú
Trata-se
de uma infecção causada por um parasita do peixe, vulgarmente conhecido como a ténia
dos peixes. A contaminação ocorre através da ingestão de peixe cru ou mal
cozido que esteja infectado e a larva desenvolve-se no intestino do hospedeiro
definitivo, o ser humano.
Tal
como na ténia (a chamada bicha solitária) obtida através da carne de porco ou
de bovino mal cozida, o verme desenvolve-se no intestino do hospedeiro e pode
atingir mais de 10 metros de comprimento, dividido em milhares de segmentos. Os
ovos formam-se nos segmentos e passam para as fezes, criando novos focos de
contaminação.
O
parasita dos peixes é um verme (Diphyllobothrium latum) da espécie dos
helmintos e está disseminado por todo o mundo, sendo mais frequente em África,
na Ásia e em muitas áreas do Leste Europeu, bem como na América do Norte e do
Sul.
Na
fase inicial da infecção o indivíduo não costuma apresentar quaisquer sintomas,
mas quando a infecção se torna mais intensa surgem as náuseas, vómitos e
diarreia, perda
de apetite e de peso, carência de vitamina B12 e, ocasionalmente, a obstrução
intestinal e a anemia perniciosa (megaloblástica).
Isto quer dizer que um dia destes, ao comerem um ovo mal cozido, ainda chocam um pinto ahahahahahahaha Abraço - Cabé.
ResponderEliminar